Gudeg (dalam bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan
Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan
dan dibumbui dengan kluwek. Butuh waktu berjam-jam untuk membuat
hidangan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang
dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah
santan yang kental (areh), ayam, telur, tahu goreng dan sambal krecek.
Gudeg juga terbagi menjadi beberapa jenis, diantaranya gudeg basah dan
gudeg kering.
Biasanya gudeg dijual pada pagi atau malam hari. Di Yogyakarta gudeg dijadikan pilihan untuk menu sarapan pagi.
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Cara memasak Gudeg jogja
- Rebus telur, kupas kulitnya
- Nangka muda di potong agak kasar, rebus dengan daun jati agar nangkanya berwarna merah dan cepat lunak kemudian tiriskan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam serta lengkuas.
- Bumbu dimasukkan kedalam panci yang berisi potongan – potongan Ayam, nangka serat santan.
- Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi, dan biarkan santan sampai habis
sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Gudeg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar